Gesundbrunnen Kirschen
Brombachseer Kirschen sind nicht nur Frankens frische Früchtchen, sie sind auch ausgesprochen gesunde Früchtchen. Mit rund 50 Kalorien pro 100 g Süßkirschen schlagen sie nur relativ bescheiden zu Buche. Aber dafür enthalten sie viele wertvolle Vitamine, wie z.B. A. B und C oder auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor oder Kalzium.
Den kaliumreichen Mineralstoffen werden entwässernde Funktionen, den sekundären Pflanzenstoffen dagegen wichtige immunisierende Wirkungen zugeschrieben. Von großer Bedeutung sind auch die gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffe wie die Polyphenole, deren antioxidative Wirkungen Tumorbildungen hemmen können. Sportler schätzen an Kirschen, dass ihr Genuss feinen Muskelfaserrissen und dem Muskelkater vorbeugen kann.
Die höchsten Wirkungen erzielen die Kirschen – wie bei jedem anderen Obst auch – wenn sie als frische Produkte genossen werden. Diese Zeit beschränkt sich aber auf Juni und Juli in unseren Breiten. Aber auch in der übrigen Jahreszeit liefern die Kirschen noch bedeutsame gesundheitsfördernde Wirkungen. Auch wenn beim Verarbeiten oder auch bei der Lagerung einige dieser Stoffe verloren gehen.. Mineralgehalt der Süßkirschen (in mg/100 g Frucht)
Kalium | Magnesium | Calcium | Eisen | Phosphor |
230 | 1 | 16 | 0,4 | 25 |
Und es sind wiederum die alten Regionalsorten mit ihrem unvergleichlichen Geschmack, welche die meisten gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe enthalten. Das ist daher auch einer der Gründe, warum die KirschenManufaktur „Echt Brombachseer“ bei der Verarbeitung ihrer Produkte so großen Wert auf die alten Sorten legt und alle Aktionen unterstützt, mit denen gerade diese Sorten auch dauerhaft erhalten und weiter gepflegt werden.