FEBRUAR: hesselberger – aus Frankens fruchtigem Süden

Die auf Initiative des Landschaftspflegeverbands Mittelfranken sowie der Fränkischen Moststraße entstandene Regionalsaftmarke „hesselberger“, getragen von der allfra Regionalmarkt Franken GmbH, kauft in einem Umkreis von rund 30 km um den Hesselberg regionaltypische Obstsorten aus ungespritzten Streubstbeständen. Dies erfolgt zu einem deutlich über dem Durchschnitt liegendem Ankaufspreis über 11 regional verteilte Sammelstellen. Damit wird ein beachtlicher Anreiz geboten, die Streuobstbestände mit ihren alten Hochstämmen zu pflegen, zu beernten und auch weiter zu entwickeln. Dies wird durch den teilweise sehr guten Pflegezustand dieser wertvollen Lebensräume deutlich. Wer mit wachem Auge unsere Landschaften erlebt, wird dies anerkennend wahrnehmen.

Die Regionalsaftmarke „hesselberger“ legt großen Wert auf eine kontinuierliche Kundenpflege und zahlt ihren Obstbaumbesitzern nicht nur einen überdurchschnittlichen Ankaufspreis, sondern bietet auch in schlechten Erntejahren eine Preisgarantie. Natürlich ist diese nicht häufig anzutreffende Philosophie auch auf Gegenseitigkeit ausgerichtet. Denn es stellt Teil einer fairen Partnerschaft dar, dass man auch als Obstbaumbesitzer nicht – je nach Marktlage – ständig zu dem höchst bietendem Verarbeiter wechselt.

Verarbeitet werden die Streuobstprodukte zu Säften, Seccos, zu Most und Cider, zu Fruchtaufstrichen und zu Honig. Aus dem Brombachseer Kirschenland – das mit der Marktgemeinde Absberg auch noch zur Fränkischen Moststraße gehört – werden Süßkirschen bezogen und zu einem Birnen-Kirsch-Secco verarbeitet. Damit trägt die Regionalsaftmarke auch mit dazu bei, dass die Kirschenbauern vom Brombachsee eine Zukunftsperspektive besitzen und in die dauerhafte Qualität ihrer Kirschgärten und Hochstämme investieren können.

Infos über: www.hesselberger.com

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