Wer wir sind

Die Manufaktur ECHT BROMBACHSEER hat sich als Genossenschaft gegründet, um das besondere Potenzial der von Kirschen-Hochstämmen geprägten Kulturlandschaft im Brombachseer Hügelland dauerhaft zu sichern und weiter zu entwickeln.

Die Einzigartigkeit der Brombachseer Süßkirschen-Tradition wird mit über 30 verschiedenen Süßkirschensorten sowie über 10 Sauerkirschsorten deutlich. Darunter befindet sich noch ein Bestand von 85% alten Sorten vor allem in den Streuobstwiesen, die aber zunehmend im Handel keinen Absatz mehr finden. Sie sind zwar sehr aromatisch, entsprechen aber nicht den Anforderungen an lange Lager- und Transportfähigkeit.

Um dieses Landschaftspotenzial für die Zukunft zu sichern und damit auch eine attraktive Erholungs- und Urlaubslandschaft zu gewährleisten, wurde die Manufaktur ECHT BROMBACHSEER gegründet.

Ihr gehören die Stadt Spalt und die Marktgemeinde Absberg mit allen Ortsteilen, sowie die interessierten Obst- und Gartenbau-, Heimat- und Tourismusvereine der beiden Kommunen an. Die Manufaktur will dieses alte Kulturgut durch innovative Produktentwicklungen und ein auf diese Ziele ausgerichtetes Marketing erhalten.

Bergkirsch_Presse_2015

v.l.n.r.: Bürgermeister Helmut Schmaußer, Vorsitzende des Obst- und Gartenbauvereins Evi Zottmann-Reichard, Vorsitzender der Echt Brombachseer eG Fritz Walter und Regionalmanager Dieter Popp (Foto: Thomas Müller).

Tradition mit Zukunft

Die Echt Brombachseer Produkte stehen alle für eine hohe Qualität sowie eine garantierte Herkunft. Mit ihrer zeitintensiven Baumpflege, mit der handwerklichen Verarbeitung und der individuellen Produktausstattung markieren sie ein hochwertiges Kulturgut mit einer auf Jahrhunderte zurück reichenden Tradition.

LOGO_FFF_5x5 (2)

Alte Kirschsorten

Die Brombachseer Obstgärten verfügen mit ihren alten Kirschsorten über einen wahren Kulturschatz. Mit ihrem intensiven Aroma und ihrer leicht spürbaren Säure sind sie in jeder Manufaktur willkommene Produkte. Am Brombachsee wurde ihr hoher Alleinstellungswert wieder entdeckt.

Die Obst-Initiative „Echt Brombachseer“ verfolgt das Ziel, das fruchtbare kulinarische Erbe am Brombachsee zu erhalten und zu stärken – und damit zu zeigen, wie einzigartig diese Landschaft ist.