MÄRZ: Edles aus dem Kirschendorf Kalb

Es sind vor allem zwei Besonderheiten, die Kalbensteinberg in Altmühlfranken ein besonderes Profil verliehen haben. Zum einen die weit über Franken hinaus bekannte Rieterkirche und zum anderen das kleine, aber feine Süßkirschenanbaugebiet. So wie die Kirschen das Umfeld des Dorfes seit Jahrhunderten prägen, so dominiert auch der mächtige Kirchturm der Rieterkirche das Anwesen der Familie Theo und Elke Ballenberger mit ihrem Obsthof und der dazu gehörigen Edelbrennerei. 

Die Familie Ballenberger widmet sich bereits seit Generationen dem Obst- und Hopfenanbau. Das bevorzugte Klima und die für den Obstanbau bedeutende Topografie lassen hier viele Früchte gedeihen, die deswegen zu einer besonderen Qualität reifen. Dazu gehören bei den Ballenbergers neben den dominierenden Kirschen, auch Raritäten wie: Mispel, Speierling, Vogelbeere, Haferschlehe, Wildpflaume und viele andere Früchte, aus denen hochwertige Brände und Liköre in der hauseigenen Brennerei hergestellt werden. Die Kirschen kommen – wie alle anderen Früchte auch – ausschließlich aus den eigenen Kirschgärten. 

Im kleinen Hofladen werden diese Produkte, aber auch Obstveredelungs-Spezialiäten kleiner umliegender Erzeuger angeboten. Und natürlich finden die Kunden hier auch Produkte der Manufaktur „Echt Brombachseer“, wie auch die Ballenberger Kirschbrände und –Liköre in der Brombachseer Prunothek zur Verkostung einladen.

 www.ballenberger.kalbensteinberg.de

IMG_2978

Obsthof und Edelbrennerei Ballenberger im Zentrum Kalbensteinbergs (Fotos: Ballengerber, Müller)

 

Beitrag Drucken Beitrag Drucken